식중독, 가을에도 조심해야해요! (가을식중독 주의사항)

여름철 식중독 예방수칙 다들 잘 지키셨죠? 하지만 가을에는 가을 식중독도 조심해야 해요!
누리소통기자 박세현, 유정주 기자가 가을 식중독 예방수칙을 전해드립니다.

가을철 살모넬라 식중독 조심하세요!

살모넬라 식중독? 살모넬라란 닭, 오리, 돼지 등 가금류의 자연 또는 장에 널리 퍼지는 식중독균을 말한다.
잠복기는 보통 6~72시간이며 발열을 동반한 복통, 구토 등의 증상이 나타난다.
살모넬라 식중독에 어떻게 감염되나요?

살모넬라 식중독은 주로 오염된 식품 재료를 완전히 가열하지 않거나 교차 오염을 통해 발생합니다.
특히 살모넬라 식중독은 계란을 통해 전파되는 경우가 많습니다!
살모넬라 식중독 환자 3,506명 중 63%가 계란에 감염된 것으로 전해진다.
따라서 계란이 들어간 복잡한 조리식품은 더욱 주의해야 한다.
그렇다면 살모넬라 식중독을 예방하려면 어떻게 해야 할까요? 손쉬운 식중독 예방!
, 유통기한 라벨을 잘 확인하세요 식재료 구매순서(상온보관식품 과일, 야채 냉장식품 고기 어패류) 장바구니에 담을 때는 별도 포장을 해주세요 식재료를 안전하게 포장하세요 구매하셨다면!
요리 시 식중독 예방을 위한 6가지 수칙을 지켜주세요~ <6 rules for preventing food poisoning> 손 씻고 소독하기 요리하고 먹기 분류하기 삶아서 먹기 보관온도 일교차가 큰 가을철에는 식중독 없는 건강한 식단을 위해 식품을 구매하세요/보관/조리 전 과정에 더욱 주의해주세요~ ▲ 명함을 클릭하시면 ‘누리커뮤니케이션기자단 11기’ 박세현, 유정주 기자의 다른 내용을 보실 수 있습니다.
▲본 포스팅은 알기 쉽게 설명하는 과정에서 식품의약품안전처 누리소통 기자들의 개인적인 의견이 포함될 수 있습니다.
출처 1. 식품의약품안전처 > 고시 > 보도자료 > 보도자료 – 상세보기 | 식품의약품안전처(mfds.go.kr)2. 홈 > 공지사항 > 수입식품뉴스 > 보도자료(mfds.go.kr)3. 가을이라고 해서 식중독에 방심하지 마세요!
(지혜로.. : 네이버 블로그(naver.com)