머위나물 만드는법, 머위나물 만드는법, 봄나물, 머위나물 요리레시피 오늘은 봄나물 레시피를 가져왔습니다.
계절 봄 채소. 봄에는 먹지 않고는 지나칠 수 없습니다.
이맘때 놓치지 말아야 할 제철 봄나물은 바로 머위나물이다.
머위는 잎과 줄기로 만들어집니다.
섭취하는 야채의 일종입니다.
보통 머위줄기 요리는 아시는 분들이 많은 반면, 머위잎 요리는 잘 모르시는 분들도 계셔서 머위나물 요리를 소개해드리고자 합니다.
머위가 많이 자라고 머위 줄기가 굵어지면 껍질을 벗겨 요리에 사용한다.
오리탕에 넣어 드시거나 들깨가루를 넣어 드셔도 됩니다.
이 맛있어요. 우리 지역에서는 어르신들이 ‘머구대’라고 많이 부르십니다.
이 머위 줄기를 먹기 전, 머위 줄기가 부드러워지면 머위 새싹과 머위 잎을 삶아 먹는 것이 좋다.
피클로 만들거나 랩으로 포장할 수도 있습니다.
오늘 소개해드릴 야채 요리와도 잘 어울리네요. 독특한 쓴 맛이 있습니다.
맛 때문에 좋고 싫음의 차이가 많이 나지만, 그 맛과 향에 푹 빠지면 이만큼 매력적인 야채는 없습니다.
영양사로 일할 때 머위나물을 요리했어요. 나이든 사람들은 야채가 맛있기 때문에 좋아하는 반면, 젊은 사람들은 전혀 먹지 않습니다.
복용하지 않거나, 복용하지 않고, 한 번 맛보고 버리는 경우를 많이 봤습니다.
머위의 씁쓸한 맛을 좋아하신다면. 어르신들을 위한 제철 봄 나물 요리입니다.
머위 샐러드 만드는 법. 지금 시작합시다.
재료: 머위잎 250g. 된장 1큰술. 고추장 1/2큰술. 참치액 2/3개. 올리고당 1큰술 다진 마늘 2/3큰술 참깨 1큰술 참기름 1큰술 끓는 물 1L + 소금 1큰술 만드는 방법 머위를 손질한 후 깨끗이 씻어주세요. 줄기 부분이 딱딱한 경우에는 껍질을 벗겨 부드럽게 드시기 바랍니다.
세탁 후에는 건조시켜주세요. 준비하세요. 웍이나 냄비에 물 1L를 넣고 소금 1큰술을 넣고 끓입니다.
물이 끓으면 머위잎을 넣고 데쳐주세요. 머위를 데치는 시간은 1분~1분 30초 정도이다.
매우 부드러운 머위순의 경우 1분 이내에 삶아주세요. 그냥 데치면 됩니다.
머위 잎이 크다면 조금 더 시간을 두고 데쳐주세요. 데친 야채는 바로 찬물에 헹궈주세요. 손으로 꼭 짜서 물기를 빼주세요. 머위잎은 크기가 커서 이렇게 양념하면 너무 커집니다.
도마 위에 올려 놓으십시오. 잘라라. 먹기좋은 크기로 잘라주시면 됩니다.
손질한 야채를 그릇에 담습니다.
된장 1큰술, 고추장 1/2큰술, 참치액 2/3큰술, 올리고당 1큰술, 다진마늘 2/3큰술, 참깨 1큰술, 참기름 1큰술. 추가해주세요. 특유의 쓴맛이 있어서 올리고당을 넣어서 그 맛을 조금 없애줍니다.
쓴맛에 민감하신 분들은 설탕 1큰술 정도 넣어도 괜찮습니다.
양념을 잘 섞어주세요. 올리고당을 넣고 고추장, 된장으로 양념을 하면 쓴맛을 조금 없앨 수 있습니다.
씁쓸한 맛 덕분에 식욕을 돋우네요. 머위 반찬 하나만으로 밥 한 공기를 먹을 수 있다.
쓴 맛이 너무 싫다면 비빔밥에 넣어 다른 재료와 섞어 먹거나, 고기와 함께 먹어 어느 정도 중화시켜도 좋다.
버라이어티를 좋아하고 잘 먹는 초등학생 아들은 한 입 먹자마자 뱉어냅니다.
이것이 바로 어른들의 맛이다.
봄날이라 입맛이 없었다면, 쓴맛이 매력적인 머위나물 요리로 식욕을 되살려보세요. 그래도 나물을 활용하고 싶다면 피클처럼 즐겨보세요. 머위를 소개합니다.
머위 절임이 딱이네요. 머위절임 만드는 법. 머위잎 먹는 방법. 집에서 만든 음식. 간장을 맛있게 만들기. 머위절임 만드는 법. 머위잎 먹는 방법. 머위장아찌 간장 만드는 법. 집에서 만든 음식. 안녕하세요~ 쿡쿡 입니다 🙂 얼마전에 머위… blog.naver.com