요즘 #2030세대에 #당뇨병 이 급격하게 늘어나고 있다는 기사를 많이 봅니다.
2000년대에 비해 2030년대에는 국내 당뇨병 발병률이 2배 이상 증가했다고 합니다.
요즘 이런 현상을 #젊은당뇨병 이라고 부르는데요. 젊었을 때 당뇨병에 걸리면 합병증에 노출될 가능성이 더 높습니다.
#당뇨병은 어떤 질병인가요? 이전 포스팅에서 확인하실 수 있습니다.
바로 여기에.
소변으로 당이 나온다면 당뇨병인가요? 당뇨병의 이해와 관리 얼마 전 건강의학 강의에서 당뇨병 과목에서 교수님께서 이런 질문을 하셨습니다.
소변에서 당이 나온다면… blog.naver.com
당뇨병은 무서운 질병이죠? 최근 식품의약품안전처 통계에 따르면, 연령대별 설탕 섭취량은 청소년이 1위를 차지하고 있다.
여기서 설탕은 무엇을 의미하는가? #단당류, 즉 포도당, 자당, 과당 등의 단당류의 당 분자로 구성된 설탕의 일종입니다.
단당류가 주요 설탕입니다.
에너지원으로 사용되지만, 과도하게 섭취하면 당뇨병 등 대사질환을 유발할 수 있다.
WHO가 권장하는 일일 단당류 섭취량은 약 25g입니다.
#탕후루 에는 설탕이 20g~25g정도 들어있다고 합니다.
하나만 먹어도 하루에 배불러요. 그런데 요즘은 탕후루뿐만 아니라 설탕이 들어간 음식이 너무 많아요. 아이들이 좋아하는 #스무디 는 1회 섭취량에 28~107g이 들어있다고 합니다.
맙소사!
#25-27g 탄산음료에도 들어있어요 (@doctordinho) 이 설탕을 계속 먹으면 어떻게 될까요? 단당류는 술과 같습니다 (@doctordinho)1) 중독/의존2) 간질환 – 지방간질환/간경화/간세포암3) 고혈압4) 고지혈증5) 통풍6) 체중 증가 단당류를 마시면 일어나는 일 섭취를 가속화하면 같은 현상이 발생합니다 결과!
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또한 제2형 당뇨병까지 죽음의 급행열차를 타고 있다고 합니다.
결국 혈관이 손상되어 죽상동맥경화증으로 이어지게 됩니다~~~ 이전 포스팅에서 언급한 당뇨로 인한 하지절단과 실명까지. , 뇌경색, 신부전, 심근경색 등 #설탕 을 어려서부터 제한해야 하는 이유입니다.
설탕 중독은 영양 불균형을 초래하고 치아 건강에도 매우 해롭습니다.
무엇보다도 어린이는 비만에 걸리기 쉬우며, 충격적인 것은 12세~ 미국 의학에서는 14세부터 동맥경화증이 시작된다는 보고가 있다고 합니다.
(@doctordinho) 췌장은 혈당을 낮추는 역할을 합니다.
우리 몸의 수준. 췌장은 인슐린을 분비하는데, 단당류를 많이 섭취하면 췌장에 손상을 줄 수 있습니다.
너무 힘들어. 즉, 췌장도 손상될 수 있습니다.
기분이 어때요? 정말 탕후루를 한 번씩 먹어보는 것도 나쁘지 않은 것 같아요. 하지만 매일 먹는다면 어떨까요? 탕후루는 물론 탄산음료, 스무디 등 당분이 많은 음식을 주로 먹는다면? 우리 아이들의 건강은 어떻게 될까요? 설탕 없는 삶 건강한 삶을 살겠다고 다짐했는데, 오늘 다시 한번 건강한 식습관에 대해 생각하게 되었습니다.
오늘은 우리 아이들의 건강한 식습관을 응원하는 것으로 포스팅을 마무리하겠습니다.