만두만들기 김치만두 황금레시피 김치만두 재료 손만두 왕만두
연말부터 만두 만들기를 시작해 계속해서 대량 생산하고 있습니다.
경산사나에농장 @고니엄마 오랜만에 봐서 연말이라 1박 2일 방문해서 김치만두 한그릇 만들고 만두도 같이 만들었어요.
새해 첫 날 시골집으로 왕만두피를 배달받아 만들어 먹은 황금김치 만두 레시피를 여러분과 공유하고 싶습니다.
하우마니의 김치만두 만들기
1큰술 : 계량스푼 15ml 1컵 : 200ml 계량컵 만두피 – 100개 이상 왕만두피 – 100개 미만 * 재료 및 양념 * 신 김치 1.5kg 다진 돼지고기 600g 당면 300g 계란 4개 소금 1부 소금 1/2 고춧가루 1큰술, 참기름 4큰술, 다진 마늘 1/2컵, 다진 생강 1큰술, 대파 2큰술, 참깨 2큰술
당면을 찬물에 30분 정도 담가두고 센 불에 4분 정도 삶아주세요.
체에 걸러 물기를 빼고 짧은 길이로 자릅니다.
다진 돼지고기를 키친타월에 올려 핏물과 수분을 제거해주세요. 김치는 물기를 짜내고, 잘게 썰어서 다시 물기를 짜주세요. 계란도 깨뜨려보세요. 돼지고기가 들어있어서 다진생강도 넣었어요. 대파를 잘게 자르고 양념을 모두 넣어주세요. 참기름을 듬뿍 넣어주세요. 돼지고기를 넣고 잘 섞는다.
사진에는 없지만 물도 모두 짜내고 두부를 으깨줬어요. 시골에서 이렇게 만두소를 만들어서 경산에 가서 고니 엄마 댁까지 가져갔어요. 만두피 가장자리에 물을 바르고 김치만두 소를 반만 넣고 가장자리를 눌러 반달 모양을 만들어주세요. 반달 모양의 끝부분에 물을 바르고 끝부분을 붙여 동그란 만두를 만듭니다.
만두피 뒷면을 손으로 받치고 한쪽으로 접어서 오른쪽 그림과 같은 모양을 만들어주세요. 외곽이라 마트 세 군데 들러도 만두피를 찾을 수 없어서 밀가루 반죽과 함께 굴려서 먹었습니다.
나중에 동네에 가서 시판 만두피 3팩을 샀어요. 왼쪽은 만두피를 사기 전 반죽을 치대서 펴준 뒤 이웃이 준 사골국입니다.
사골만두국을 끓여서 먹었어요. 오른쪽에는 남은 만두소가 있어서 계란을 더 깨서 동그란 전을 만들었어요. 이렇게 작은 만두를 120개 정도 만들어서 찌고 식힌 뒤 비닐봉지에 담아 냉동시켜서 한 끼 식사로 먹었어요. 어제 곤이 엄마와 통화를 해보니 손님 한 명 한 명에게 가방을 하나씩 주셨다.
음식을 나누는 모습을 보는 것도 재미있습니다.
1월 1일, 새해를 맞이하는 첫 요리로 다시 만두를 만들었습니다.
시골집에 놀러온 남편 친구와 함께 찐만두를 먹고 찐만두를 주었습니다~ 연말부터 만두를 대량생산하고 있습니다.
찜기나 찜통에 15분간 쪄줬어요. 에어프라이어에는 스팀 기능이 있어서 큰 만두는 15분, 작은 만두는 10분 찐 뒤 식힌 뒤 김치만두를 얼려주면 된다.
만두만들기 김치만두 황금레시피 할머니 시절부터 하던 방식으로 한식 김치 만두를 큼직큼직하게 만들어 넉넉히 나눠먹기 좋아요. 하우마니의 만두소와 김치만두 재료의 간단한 레시피였습니다.