부드러운 계란찜 만들기 푸딩 계란찜 만들기 일본식 계란찜 만들기 이중 삶은 계란찜 물 비율
푸딩처럼 부드러운 일본식 계란찜 만드는 법을 소개해드릴게요. ‘차왕무시’라고 불리는 부드러운 계란찜을 두 번 끓인 버전입니다.
한 숟가락 드시면 이게 푸딩인가요? 세상에 없던 부드러운 식감을 자랑하는 맛이 매력적인데요. 계란찜 만들기의 핵심은 물의 비율, 화력 조절, 적절한 온도와 시간이다.
계란은 식품원료 특성상 갑자기 높은 온도로 조리하는 것보다 천천히 온도를 올려서 조리할 때 식감이 부드러워집니다.
따라서 김이 올라올 때보다는 처음부터 찜기에 넣고 천천히 익히는 것이 좋습니다.
다 마친 뒤 그 위에 새우를 올려줬어요. 따로 데쳐서 포인트를 줬어요. 고명은 취향에 따라 가며, 용기의 크기에 따라 조리시간이 조금씩 달라질 수 있습니다.
빨리 익히고 싶다면 작은 용기 2개에 나눠서 조리해 보세요. 아래에서 절차를 단계별로 안내해 드리겠습니다.
재료 준비 및 만들기 재료 1T=15ml 1t-5ml 계란 3개 따뜻한 물 210ml 참치액 1.5T 쿠킹 와인 2T 소금 커피스푼 1/2
1. 재료 준비 계란찜의 물 비율을 알려드리겠습니다.
계란 1개에 물 70~75ml 입니다.
계란 3개 분량이므로 물 210ml를 준비했어요. 너무 차가운 물보다는 살짝 따뜻한 물을 준비하시면 조리시간을 단축하실 수 있습니다.
참치액 1.5T, 소금 1/2t를 넣어주세요. 그리고 비린맛을 조절하고 달콤한 맛을 내기 위해 맛술 2T도 준비해주세요. 2. 계란물을 만들려면 따뜻한 물 210ml, 계란 3개, 참치액 1.5T, 맛술(연두) 2T, 소금 1/2t를 넣어주세요. 위 재료에 계란을 넣고 거품기로 잘 섞어주세요. 그런 다음 체에 올려 계란 끈을 걸러냅니다.
계란끈은 부드러운 식감을 방해하므로 부드러운 계란찜을 만들고 싶다면 계란끈을 꼭 제거한 후 만드세요. 3. 한 용기에 담아 조리하지 말고 여러 용기에 나눠서 담아주세요. 2개로 나누어서 익혀주시면 조금 더 빨리 익어요. 달걀물을 용기에 약 70% 정도 채워지도록 부어주세요. 기포가 올라오면 살짝 걷어내고 위생랩이나 호일로 덮어주세요. 수증기가 떨어지면 표면이 울퉁불퉁해지므로 호일이나 비닐랩으로 덮어주세요. 요리해 보세요. 그리고 계란물과 닿으면 익으면서 표면 모양이 울퉁불퉁해지므로 용기에 계란물을 70% 정도만 채우라고 하셨습니다.
4. 중탕 조리시간 찜기에 물 500ml를 넣고 준비된 용기를 조심스럽게 올려주세요. 푸딩 계란찜 용기는 도자기 그릇으로 하나는 작은 용기로 나누어서 조리합니다.
시간을 확인하기 위해 다양한 크기의 용기를 사용했습니다.
뚜껑을 덮으세요. 센 불로 2분 정도 가열합니다.
뚜껑이 뜨거워질 때까지 센 불로 끓입니다.
그런 다음 불을 약하게 줄이세요. 작은 용기 2개를 사용하는 경우 8~9분 동안 조리하세요. 더 큰 용기를 사용하는 경우 12~13분 동안 조리하세요. 용기는 8~9분 조리 후 꺼냈고, 큰 용기는 13분 정도 조리했습니다.
사진처럼 깔끔한 표면으로 부풀어 올랐습니다.
잘 익었어요. 5. 끝났습니다.
미리 삶은 새우를 넣어 마무리했어요. 일본식 계란찜 만들기 어렵지 않죠? 레인지에 굽는 느낌과는 전혀 다른 정말 부드러운 식감이에요. 푸딩맛이 나네요!
식당에서 먹는 것과 똑같이 만들고 싶다면 물 대신 가쓰오부시 육수를 사용하면 된다.
이 부분을 선택해서 상황에 맞게 조리하세요. MJ의 후다닥 레시피 꿀팁 요약입니다.
계란 1개에 따뜻한 물 70ml를 넣고 찜기 밑에 물 500ml를 넣어주세요. 용기를 처음부터 넣어주세요. 불을 센 불로 올려 2분 정도 약한 불로 끓인다.
그릇의 크기와 용량에 따라 조리시간을 달리해주세요.