콩국수라는 반찬을 만들 때 유용한 팁도 있습니다.

반찬 만들기 된장국 콩국 재료 검은콩 1kg, 물(3리터) 콩나물양념재료 간장 진간장 참기름조정(쌀조청) 식용유(올리브유) 다시마 한두조각 생강 한조각 재료는 이렇습니다!
콩나물 만드는 법 (조리시간 약 1시간 소요) Tip 1. 콩을 미리 불려두면 맛이 없어집니다1. 불지 않은 검은콩을 3~4번 씻어주세요. 비린내를 없애기 위해 찬물에 씻어주세요. 2. 다시마 2조각, 생강 2조각, 식용유 4스푼, 물 절반을 넣고 뚜껑을 열고 센 불에 10분간 끓인다.
Tip 2. 다시마, 생강, 식용유 말린 다시마 (콩국의 깊은 맛을 더해줍니다) 생강 (상큼한 맛, 고소한 맛을 더해줍니다) 식용유 (콩껍질이 분리되는 역할) 3. 다시마를 건져내고 남은 물을 넣어주세요 , 진간장 9큰술, 집에서 만든 간장 4큰술. 큰 스푼을 넣고 센 불로 5분 정도 끓입니다.
4. 뚜껑을 닫고 약한 불로 10분간 더 끓인다.
5. 물이 모두 증발할 때까지 끓인 후 불을 꺼주세요. 참기름 5큰술, 참기름 2큰술을 넣어줍니다.
참깨를 추가합니다.
콩나물 완성~!
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어른,아이,남녀노소 건강한 식재료 콩반찬 콩반찬을 넉넉하게 만들어서 조금씩 드시면 꽤 오래오래 드실 수 있어요!
(2~3주) 검은콩은 일반 콩보다 건강에 더 좋습니다.
콩국을 국민건강반찬으로 항상 만들어서 꾸준히 드시면 여러모로 좋습니다.
그리고 갱년기 여성에게 꼭 필요한 이소플라본이 풍부한 콩도 많이 먹자!