인삼의 7가지 효능과 부작용

인삼의 7가지 효능과 부작용

두릅나무과 산형화과에 속하는 다년생 초본입니다.
한국과 중국이 원산지로 추정된다.
강화인삼, 풍기인삼 등 고려인삼은 세계적으로도 유명한데 주로 경기도와 충청남도에서 재배된다.
중국, 일본, 러시아, 미국에서도 재배됩니다.
파종 후 6년 정도 후에 수확하는데, 9월이 수확의 가장 좋은 시기라고 합니다.

인삼의 나이는 해마다 나오는 줄기가 머리에 남아 있는 흔적으로 알 수 있다.
고려인삼의 이 부분은 매우 진하며, 정신질환을 치료하고 학습, 기억력, 감각 기능을 향상시키는 데 효과가 있습니다.
인삼의 효능

1. 피로 해소 인삼은 육체적, 정신적 에너지 회복에 도움을 줍니다.
허약한 체질을 개선하고, 질병으로 체력이 약화되었을 때 피로회복에 효과가 있습니다.
인삼의 사포닌 성분은 우리 몸의 유해산소를 억제하고 면역세포를 활성화시켜 면역력 향상에 도움을 줍니다.

2. 혈관 건강 인삼의 사포닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치의 증가를 억제하고 혈관 확장에 도움을 주기 때문에 고지혈증, 동맥경화증 등의 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
인삼의 따뜻한 성질은 사지의 혈관을 확장시켜 혈액순환을 좋게 하고 신진대사를 촉진하여 몸 전체에 산소와 영양분을 활발히 공급해 줍니다.

3. 빈혈 예방 인삼은 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
빈혈은 철분이 부족해 몸 전체에 산소를 운반하는 헤모글로빈을 함유한 적혈구가 부족해 어지러움 등의 증상이 나타나는 질병이다.
인삼은 헤모글로빈을 함유한 적혈구를 생성하는 세포의 분열을 촉진하여 빈혈 예방에 효과가 있습니다.

4. 항암 효과 인삼에 함유된 항산화 성분인 사포닌과 폴리페놀은 암세포의 증식을 막아주고 우리 몸에 유해한 산소를 제거해 줍니다.
특히 인삼의 진세노사이드라고 불리는 사포닌은 천연 스테로이드로 면역력을 강화시켜주는 성분이다.
연구에 따르면 이 성분은 우리 몸에서 대사 과정을 거치고 다양한 암의 세포 증식을 억제하는 것으로 나타났습니다.

5. 뇌건강 인삼은 뇌세포를 자극하고 집중력과 인지활동을 향상시키는 것으로 나타났습니다.
한국임상신경과학연구원에서는 인삼이 알츠하이머 환자의 인지능력에 미치는 영향을 조사한 결과 대부분의 참가자가 알츠하이머 환자에게 인삼 치료 후 호전을 보였으며 그 호전은 약 3개월간 지속됐다고 보고했다.
6. 피부미용 인삼은 피부의 원료인 단백질의 합성을 촉진하는 기능이 있으며, 피부재생을 활성화시켜 피부미용에 도움을 줍니다.
인삼의 사포닌 성분은 외부 자극으로부터 피부를 보호하는 역할을 합니다.
7. 폐 건강 인삼을 꾸준히 섭취하면 폐 건강 개선에 도움이 되며, 호흡곤란, 기침, 가래 등의 증상을 동반하는 폐쇄성 폐질환 등의 질병 개선에 도움이 될 수 있습니다.
인삼의 항염증 성분은 폐 질환과 폐 건강에 도움이 될 수 있습니다.
인삼의 부작용 인삼은 특별한 독성은 없으나 열이 많이 나는 식품이므로 몸에 열이 많이 난다고 느끼는 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.