알배기배추 겉절이 만들기 여름 김치 겉절이 양념 레시피 쌈배추 요리 만드는법

알배기배추 겉절이 만들기 여름 김치 겉절이 양념 레시피 쌈배추 요리 만드는법

 

 

안녕하세요~ 푸드인플루언서 쿡쿡이 입니다:)더운 날씨 탓에 입맛 잃으신 분들 많으시죠? 덥고 습한 날씨탓에 밥 맛 없어서 간단하게 요기 때우시기도 하실텐데요. 이럴때 일수록 밥 잘 챙겨 먹어야해요. 한국인은 밥심으로 산다고 하잖아요우리가 매일 먹는 밥 먹을때 빠질 수 없는게 바로 김치인데요. 겨울 김장철에 담아놓은 김장김치는 신김치 된지 오래라 그냥 먹긴 너무 시큼해서 김치찌개나 김치볶음 등 김치요리 만들어 먹고 있는데 (물론 김치요리도 맛있지만) 갓 담은 김치 생각이 이따금 나지요배추의 아삭한 식감은 살아있고 매콤 짭쪼롬한 김치양념 묻혀내 절로 밥도둑 되는 그런 김치 먹고 싶잖아요

복잡하게 김치 담그기는 싫고 해서 간단하게 여름김치 만들기 했는데요. 풀을 쑤지 않고 후다닥 버무려서 만드는 알배추배추 겉절이 만들기 했어요여름배추김치 복잡하게 담지 않고 알배추겉절이 만들기 하면 간단해서 만들기도 쉽고 먹고싶을때마다 후다닥 만들기 좋거든요배추절이기부터 배추겉절이 양념 만들기 까지 자세히 알려드릴테니까 요대로만 만들어 보세요

갓 만든 알배기 겉절이만 있어도 밥 한공기 뚝딱인데요. 밥하고만 잘 어울리는게 아니라 죽 종류 칼국수 또는 국수 종류하고도 찰떡이에요. 물론 돼지고기 수육이나 고기 종류랑 먹어도 너무 어울리고요 겉절이만 있어도 밥 생각도 절로 나고 면 생각도 나고 고기 생각도 나고 입맛 없는게 무슨 말인지 잊어 버리게 된답니다 ㅎ입맛 없다고 주전부리로 간단하게 요기 때우지 마시고 후다닥 만드는 알배기배추 겉절이 만들기 해서 밥에도 국수에도 고기에도 맛있게 즐겨 보세요~그럼 지금부터 알배추 겉절이 만들기 시작해 볼게요^^  재료

알배추 450g부추 5줄기 절이기-소금 4큰술, 물 4컵[알배추 겉절이 양념]고추가루 4큰술다진마늘 1.5큰술꽃게액젓 2큰술참치액 1큰술새우젓 1/2큰술설탕 1/2큰술배간것 1덩어리 (배즙 또는 배음료 1~2큰술로 대체 가능) 깨 1/2큰술

 

만드는 법 알배기배추 1포기 준비 해주세요. 저는 다른 요리에 약간 사용하고 1/2포기정도 남았나 봐요. 꼬다리 제거하고 상한 잎 정리한 다음 무게 재어보니 450g 정도 나오네요 꼬다리는 잘라내 주고요 배추잎 한장씩 뜯어 주세요  안쪽에 있는 작은 잎은 그대로 사용하면 되고요  더 큰 배추잎은 세로로 한번 자르거나 세로로 자른 다음 대각선으로 한번 더 잘라 4등분 해주세요너무 크면 먹기도 불편하고 절일때도 더 번거로워요  손질이 끝난 배추잎을 볼에 담아 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주세요 체에 받쳐 물기 빼주고요 다시 볼에 담아 준 다음  소금을 넣어 절여 줍니다.
소금은 5큰술 넣어 주고요. 물은 4컵 넣어 주세요. 소금과 물을 잘 섞어 준 다음 30분간 배추 절이기 해줍니다.
10분마다 뒤적이면서 골고루 절여지도록 해주시면 돼요  부추 5줄기는 4cm길이로 잘라 준비해 줍니다.
쪽파나 대파로 대신해도 좋아요 30분 뒤 배추잎을 구부려보면 부러지지않고 구부러져요. 요렇게 되면 소금물에 잘 절여진거에요 체에 받쳐서 물기 빼내고 흐르는 물에 가볍게 헹궈내 주세요 헹궈낸 배추잎은 손으로 꾹 눌러 최대한 물기를 제거한 다음 볼에 담아 주세요물기가 많으면 양념이 겉돌고 배추겉절이 맛이 심심해지니까 꾹 짜서 물기 제거해 주세요  잘라놓은 부추도 넣어 주고요  따로 겉절이 양념 만들지 않고 볼에 바로 양념 넣어 줄게요. 다진마늘 1.5큰술과 갈아놓은 배 1덩어리 넣어 줍니다.
집에 배가 넉넉하게 있을때 갈아서 냉동시켜두고 고기요리하거나 김치양념 만들기 할때 사용하는데요. 없으신 분들이 더 많으시죠? 시판 배즙이나 배음료 1~2큰술 넣어 주시면 돼요  새우젓 1/2큰술, 꽃게액젓 2큰술, 참치액 1큰술 사용했는데요. 꽃게액젓과 참치액  대신 멸치액젓이나 까나리액젓 사용해도 되고요. 액젓 양을 조금 줄이고 새우젓을 조금 더 넣어주셔도 좋아요  설탕 1/2큰술과 고추가루 4큰술 넣어 주세요. 입맛에 따라 설탕 양 조절 하셔도 좋아요. 고추가루는 가는 고춧가루보다는 굵은 고추가루 사용하시면 좋고요  배추겉절이 양념 다 넣었으니 이제 잘 버무려 보아야겠죠?  비닐장갑낀 손으로 절여진 배추와 겉절이 양념 잘 버무려 주세요 골고루 잘 섞어지고 색이 잘 나면 완성이에요 깨가 빠지면 아쉽죠? 고소고소한 깨 뿌려서 마무리 해주세요 어쩜 이렇게 간도 딱 맞는지. 간본다면서 계속해서 지범지범 먹게 되는 맛이네요원래 생김치 보다는 익은김치 신김치 좋아하는 저인데 오랜만에 겉절이 먹으니 절로 손이 가더라고요 믹서기 꺼낼 필요도 없고 뜨거운 불앞에서 풀 쑤기 하지 않아도 되는 간단한 여름김치 배추겉절이 너무 쉽죠? 간단하게 만들 수 있어 좋은데 맛까지 최고랍니다.
  신김치나 묵은지에 질렸다면 아삭하고 맛좋은 알배기배추겉절이 만들기 해서 상큼하게 즐겨보세요^^