냉면국수 미역냉국 레시피 미역냉국 만드는 법
올 여름 날씨 진짜 더워요 ㅠ.ㅠ 조금만 나가도 땀이 쏟아지고 너무 더워서 식욕이 없어져요. 여름이 다 그런거 같아요 ㅠ.ㅠ 저희 남편도 땀 많이 흘렸나봐요 시원한 냉국수 한그릇 먹고 싶다고 했잖아요. 여름에 식욕없으면 시원한 냉국수 많이 생각나실 거예요~
이것은 바삭한 식감을 위해 얇게 썬 미역과 오이, 양파를 넣은 차가운 미역과 오이국수 레시피입니다.
다른 재료 없이 미역만 먹을 수 있도록 차가운 미역 요리를 만들어 달라고 부탁했습니다.
식욕이 없는 남편의 입맛에 맞춰 만든 차가운 미역 요리 레시피이지만 오이를 조금 넣으면 더 맛있습니다.
마른 미역을 약 20분 정도 불린 후 물에 살짝 데쳐 비린 냄새를 제거하고 쫄깃한 식감을 유지합니다.
비린내가 나지 않고 국수처럼 먹기 편한 차가운 미역 요리입니다.
차가운 국수 국물과 잘 어울립니다.
누구나 냉면 국물을 사용하면 실패 없이 냉국을 만들 수 있습니다.
냉면 국물에 새콤달콤 양념을 넣고 물을 더해 약하게 만듭니다.
간단하고 상큼한 해초 냉국 레시피입니다.
재료 재료 마른 미역 20g 파 10cm 다진 마늘 1큰술 홍고추 1팩 동치미 냉면육수 2봉지 물 1컵 식초 1큰술 (데칠 때) 양념국물 간장 1큰술 바다소금 0.3큰술 설탕 1큰술 매실액 1큰술 사과식초 2큰술 참깨 1큰술 *큰술 – 밥숟가락 계량* 4인분 1. 재료 준비 마른 미역 20g을 준비했습니다.
찬물에 15~20분간 담가둡니다.
자른 미역은 10분만 담가두면 됩니다.
2. 미역 냉면육수 만들기 마른 미역을 담가두는 동안 육수를 만들어 냉동실에 넣어두면 시원하게 마실 수 있습니다.
오늘의 주재료는 냉면육수입니다.
300g 2팩을 사용했어요. 냉동실에 3~4시간 얼려두고 얼음 몇개 띄워두면 맛있어요!
!
요즘 마트에 가면 볼 수 있어요. 팔 때 세일 많이 한다고 해서 세일할 때 사두었어요. 국물로 냉국수나 냉면 등을 만들 때 사용하면 좋아요. 반찬은 파, 홍고추, 마늘이에요. 시원하고 매콤한 맛을 원하시면 청양고추 1개 더 넣으시면 돼요. 청양고추가 없어서 빼버렸어요. 마늘은 다지고 홍고추, 파는 얇게 다져요. 청양고추 대신 홍고추는 살짝 매콤해서 색깔과 맛을 더해주죠. 다진 파 2큰술 정도 넣으면 비린내가 없어지고 상큼한 맛이 나서 더 맛있어요. 큰 그릇이나 냄비에 냉면 육수 2포를 붓고 물 1컵(200ml)을 더합니다.
육수만 사용하면 너무 진할 수 있으니 물에 희석해서 사용하면 됩니다.
딱 적당한 양의 양념이 됩니다.
소금 0.3큰술, 설탕 1큰술, 매실엑기스 1큰술, 사과식초 2큰술. 설탕과 소금이 녹도록 잘 저어줍니다.
사진에는 설탕이 빠졌네요. ㅠ.ㅠ~파와 홍고추를 넣고 잠시 냉동실에 넣어둡니다.
불린 다시마를 준비하면 상큼하게 먹을 수 있어요^^ 3. 불린 다시마 데치기 불린 다시마를 찬물에 2~3번 비벼 씻습니다.
체에 밭쳐 물기를 빼고 물기를 제거합니다~ 냄비에 물 600ml를 붓고 끓입니다.
물이 끓기 시작하면 식초 1큰술을 넣고 불린 다시마를 넣고 20초간 데칩니다.
식초물에 데치면 생선 냄새 없이 미역국을 만들 수 있습니다.
살짝 데쳐 색깔이 변할 때까지 데칩니다.
데친 후 찬물에 재빨리 불을 끄고 물기를 짜냅니다.
한입 크기로 잘라 그릇에 담고 간장과 다진 마늘을 넣고 살짝 간을 합니다.
간장으로 간을 하면 양념이 미역에 스며들어 싱겁지 않고 더 맛있어집니다.
양념이 스며들 때까지 5분 정도 기다립니다^^ 바로 드시고 싶으시다면 양념을 잘 섞어서 국물을 넣은 후 바로 드시면 됩니다~ 냉동실에 식혀둔 미역냉국을 붓고 잘 섞습니다.
맛을 보고 식초, 설탕, 소금을 취향에 맞게 조절해서 냉장고에 보관합니다.
차갑게 드셔도 되고 살짝 간을 한 후 얼음을 넣어서 차갑게 드셔도 됩니다.
얼음을 너무 많이 넣으면 더운 날씨에 녹아서 양념이 싱겁게 될 수 있습니다.
참깨 한 스푼만 더하면 여름 별미인 시원한 미역냉국 레시피가 완성됩니다.
부드럽고 바삭바삭한 식감이라 후루룩 마실 수 있어요. 냉면 국물을 사용하면 국물 맛을 보장할 수 있어요. 오이가 싫은 분들은 오이 없는 냉국 레시피를 만들어보세요^^ 더운 날에는 새콤달콤하고 상큼해요. 미역을 충분히 담가두세요~ 식초물에 데쳐 데친 미역에 양념을 한 후 국물을 붓고 냉장고에 넣어 식혀주세요!
!
오늘도 행복하고 소중한 하루 보내세요^^