간단한 옥수수수염차 만드는 법 1일 1잔으로 건강관리 시작하세요 옥수수는 여름철 간식이죠?요즘 강원도에서는 옥수수수확이 한창입니다.
옥수수수염을 말리는 것도 바쁜 시기입니다.
장마철에 비오는 날을 피하기 위해 옥수수수확이 이루어지는 날에 햇볕에 자연건조하여 옥수수수염을 만드는 건 덥고 힘든 일입니다.
옥수수수염 말리는 방법 수확한 옥수수의 껍질을 벗기고, 옥수수알에 붙어 있는 옥수수수염을 제거한 후 수거합니다.
수거한 옥수수수염을 건조대에 펴서 햇볕에 말립니다.
약간 마르면 수염을 뒤집어서 덜 마른 쪽을 말립니다.
완전히 말린 옥수수수염은 오래 보관이 가능하고, 고소한 맛도 있고, 영양가도 높기 때문에 거의 부스러질 정도로 말려야 합니다.
다양한 효능이 있는 한약재로 쓰이므로 귀중합니다.
옥수수 하나에 수염이 몇 개나 있을까요? 옥수수 껍질과 옥수수 알맹이 사이의 실크는 꽃가루가 떨어져 수정되는 경로 역할을 합니다.
한 개의 실크가 한 개의 알맹이에 연결되어 있으므로 실크의 수와 알맹이의 수는 같습니다.
옥수수의 세로줄 수는 10, 12, 14 중 짝수여야 합니다.
그리고 가로줄 수는 약 35개입니다.
즉, 옥수수 한 개에 있는 실크의 수는 약 450~500개입니다.
강원도 옥수수 실크의 특성을 알아보겠습니다.
강원도 옥수수 실크의 특성 향이 강합니다.
향기로운 맛이 납니다.
고소하고 살짝 달콤한 맛이 납니다.
옥수수 실크 차로 만들어 마셔도 좋습니다.
하루 한 잔으로 건강을 챙기세요. 농촌진흥청의 연구 결과를 통해 옥수수 실크에 함유된 마이신 성분이 항암, 항산화, 치매 예방, 피부 보호에 효과가 있다는 것이 확인되었습니다.
이뇨작용이 있고, 배뇨에 도움이 되고, 붓기를 빼고, 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 혈관질환을 개선하고 예방하며, 염증 발생을 억제하는 데 도움이 됩니다.
그러니 하루 한 잔으로 건강을 돌볼 수 있겠죠?그래서 오늘은 간단한 옥수수수염차를 만들어봤습니다.
간단한 옥수수수염차 만들기 1. 잘 말린 옥수수수염 10g을 준비합니다.
이 물질이 들어있을 수 있으므로 깨끗한 물에 깨끗이 씻습니다.
껍질을 벗겨 제거한 옥수수수염이므로 옥수수줄기나 작은 옥수수껍질 등 이물질이 있을 수 있으므로 씻을 때 깨끗이 씻습니다.
2. 옥수수수염 10g에 물 1L를 붓습니다.
늦어서 빨리 끓이고 싶어서 소량 만들었지만 20g에 2L를 추천합니다.
더 진한 옥수수수염차를 원하시면 수염을 더 넣으세요.가벼운 옥수수수염차를 원하시면 물을 더 넣으세요.3.물량이 70%정도 될 때까지 끓인 후 약한 불로 20분 더 끓입니다.
오래 잘 말린 옥수수수염이라 진하게 나옵니다.
4. 잘 식힌 후 냉장고에 넣어 차갑게 마시거나 따뜻한 차로 마신다.
차가운 차를 원하시면 얼음을 넣는다.
더 풍미 있는 옥수수수염차를 만들려면더 풍미 있는 옥수수수염차를 원하시면 볶은 옥수수알을 함께 끓이거나 잘 말린 옥수수속 2~3개를 끓이면 됩니다.
※ 잘 말린 옥수수속을 끓인 물은 치주질환에 도움이 됩니다.
저는 간단하게 옥수수수염차를 만들어 보았는데 맛이 온 집안을 가득 채웠습니다.
시중에 파는 옥수수수염차만큼 진하지는 않지만 첨가물이 없는 건강한 옥수수수염차입니다.
오늘은 삶은 옥수수와 이 차 한 잔으로 건강을 챙겨보겠습니다.
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